Приказ о возврате отпускных выплаченных авансом | BK

Приказ о возврате отпускных выплаченных авансом

Приказ о возврате отпускных выплаченных авансом

Налог следует корректировать в текущем периоде (письмо Минфина России от 06.03.07 № 03-04-06/02/38). В финансовом ведомстве поясняют, что удержанная из зарплаты работника сумма за неотработанные дни отпуска уменьшает налоговую базу по ЕСН текущего отчетного периода и не являются искажением налоговой базы прошлого отчетного периода. Таким образом, рассчитываясь с увольняющимся работником, нужно начислить ЕСН с суммы зарплаты, полагающейся ему за отчетный период, за минусом произведенных удержаний. Аналогичным образом корректируется налоговая база по НДФЛ: налог исчисляется с дохода в виде суммы последнего заработка работника, уменьшенной на удержанные отпускные. Если простить задолженность, придется корректировать налог на прибыль Заметим, что в статье 137 ТК РФ говорится о праве, но не об обязанности работодателя вычесть из зарплаты увольняющегося работника излишне выплаченные суммы.

Увольняется работник, получивший отпуск «авансом». как закрыть «долг»?

ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.Установленные статьей 138 ТК РФ ограничения распространяются и на сумму окончательного расчета при увольнении. Иными словами, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (смотрите, например, определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).Необходимо учитывать, что при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска должны соблюдаться ограничения размера удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ. Согласно части первой ст.

Удержания с работника: отпуск оплачен, но не отработан

В связи с этим возмещение суммы излишне выплаченных отпускных работником может производиться только на добровольной основе. Данный вывод подтверждают материалы судебной практики (см. апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 29.07.2015 по делу № 33-4733/2015, Новосибирского областного суда от 09.02.2016 по делу № 33-1022/2016). Как отмечают судьи, поскольку трудовой договор с работником расторгнут, при его увольнении работодатель не воспользовался своим правом для решения вопроса о полном удержании с работника излишне выплаченных отпускных, а нормами трудового законодательства такое удержание излишне выплаченных сумм после увольнения работника не предусмотрено, то правовых оснований для удовлетворения иска организации не имеется.
Рассмотрим пример по отражению данной операции в учете.

Как удержать отпускные за неотработанные дни отпуска при увольнении?

Сотрудник, отгуляв отпуск авансом, написал заявление на увольнение. Необходимо ли удержать с работника сумму, превышающую 20% от выплачиваемой работнику суммы? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:В данном случае работодатель не вправе удержать свыше 20% заработной платы, причитающейся работнику, даже с его согласия. Обоснование вывода:Работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (абзац пятый части второй ст.
137 ТК РФ).Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77, п. 1, п. 2 и п. 4 части первой ст. 81, п. 1, п. 2, п. 5, п. 6 и п. 7 ст. 83 ТК РФ.

Карьера

ТК РФ).Из выплат, причитающихся работнику при увольнении, работодатель вправе удержать не более 20 процентов суммы после вычета НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). Если размер задолженности превышает 20 процентов заработной платы, то сумма превышения может быть погашена работником добровольно. Основания для взыскания с работника указанной суммы в судебном порядке отсутствуют (ч.

4 ст. 137 ТК РФ, ч. 3 ст. 1109 ГК РФ). Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение Верховного суда РФ от 25.10.2013 N 69-КГ13-6, Определение Московского городского суда от 08.08.2011 по делу N 33-23166). Кроме того, работодатель вправе «простить» работнику задолженность за неотработанные дни отпуска.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из его зарплаты

Так, удержание не производится при увольнении работника по следующим основаниям:

  • — отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст.

Инфоinfo
Статья 137 Трудового кодекса РФ дает организациям право вернуть излишне выплаченные отпускные путем удержания из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Но нужно помнить об ограничении, предусмотренном в статье 138 ТК РФ. Из этой нормы следует, что размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты.
Важноimportant
Таким образом, работодатель вправе без какого-либо специального согласия со стороны работника вычесть из его последней зарплаты часть неотработанных отпускных в пределах 20 процентов причитающихся ему сумм. Если излишне выплаченные отпускные превышают 20 процентов от суммы начисленной зарплаты или последней зарплаты сотрудника недостаточно, чтобы удержать переплату, придется заручиться его согласием на возврат всей суммы задолженности. Для этого нужно получить с работника заявление, в котором он подтвердит, что не оспаривает основания и размер удержания.

Нужно ли в этом случае корректировать обязательства по налогу на прибыль того периода, когда компания учла выплаты за отпуск, предоставленный авансом? В столичном налоговом управлении полагают, что этого делать не надо. В период выплаты отпускных компания никакой ошибки не совершила, а об излишней уплате ей стало известно лишь в момент увольнения работника. В связи с этим удержанные из зарплаты увольняющегося сотрудника отпускные нужно включить в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.07 № 21-08/[email protected]). Поскольку с выплаченных отпускных компания начислила ЕСН в полном размере, а при увольнении работника удержала сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска, получается, что ранее исчисленный налог был завышен. Но подавать уточненную декларацию по ЕСН не надо.

Leave A Comment