При каких случаях возможен возврат продуктов питания надлежашего качества | BK

При каких случаях возможен возврат продуктов питания надлежашего качества

При каких случаях возможен возврат продуктов питания надлежашего качества

Однако при отказе магазина получать продовольственный товар надлежащего качества обратно, пенять стоит исключительно на себя, так как руководство организации имеет полное право на подобные действия. Стоит понимать, что при наличии каких-либо подозрений на ненадлежащее качество съестной продукции вполне реально вернуть ее или обменять в абсолютно любом магазине. При этом факт плохого качества или его несоответствия нормам придется доказать. Доказательства делятся на два вида:

  1. Первые – это явные доводы в пользу ненадлежащего качества, которые указываются покупателем и продавец не отрицает их наличия. При наличии таковых, как правило, проблем с организацией возврата или обмена товара не возникает.
  2. Вторые – это правдивые доводы в пользу ненадлежащего качества, которые могут указываться покупателем, но продавцом таковые не воспринимаются.

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда

При этом здравый смысл подсказывает ровно обратное: не утрачивающая своей ценности непериодическая печатная продукция может и должна быть обменяна в течение четырнадцати дней, а периодическая печатная продукция (газеты и журналы) не должны подлежать обмену, поскольку теряют актуальность за несколько дней и даже часов. Итак, думаю, сказанное выше подтверждает, что «Перечень непродовольственных товаров…» давно пора обновить и переделать с учётом справедливости, разумности и целесообразности.

Важноimportant
Второй недостаток перечня – неграмотность его составителей. Восемь пунктов из четырнадцати имеют пояснения, приведённые в скобках.
Трудности возникают с толкованием этих расшифровок и пояснений.

Возврат товара. как и какой товар можно вернуть продавцу?

Он должен быть надлежащего вида и качества, на нем должны быть сохранены все ярлыки и пломбы.При возврате товара надлежащего качества покупатель может поступить следующим образом:

  1. Обменять изделие на аналогичное;
  2. В случае отсутствия товара заключить соглашение с продавцом о замене в момент нового поступления;
  3. В случае, если обмен не возможен, отказаться от сделки купли-продажи, потребовав возврата денежных средств.

В случае возврата качественного товара будет действовать приоритет продавца, а не покупателя. Прежде всего (если это возможно), желательно покупку обменять.
И только при невозможности такого решения, можно товар вернуть.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества покупателем

Мебельные гарнитуры и комплекты»? Если это значит, что обмену не подлежит любая мебель в принципе (даже, например, один-единственный стул или табуретка), то почему нельзя было написать просто «8. Мебель бытовая» или, в крайнем случае, «8. Мебель бытовая (включая мебельные гарнитуры и комплекты)»? В нынешнем же виде смысл этого пункта остаётся неясным, поэтому судьи так и не пришли к единому мнению о том, как его толковать.

Некоторые суды считают, что обмену и возврату не подлежат никакие предметы мебели. Например, Санкт-Петербургский городской суд, разбирая дело об обмене нескольких отдельных предметов мебели (не гарнитура и не комплекта) в своём кассационном определении от 20 сентября 2010 г.

N 33-12937/10 написал, что «такой вид товара, как мебель не подлежит обмену в отсутствие существенных недостатков данного товара» .

Возврат и обмен товара

Вниманиеattention
В частности, в самом законе написано, что обмену и возврату подлежат только «непродовольственные товары»: то есть продовольственные товары возврату и обмену не подлежат. Это разумно, поскольку большинство таких товаров имеют срок годности, который быстро истекает, пока товар находится в руках покупателя.
К тому же стоимость продовольственных товаров обычно не так высока, так что человек не поставит себя в затруднительное материальное положение из-за необдуманной покупки. Также понятно, что некоторые товары не следует принимать от одних покупателей и сбывать их другим покупателям по гигиеническим и санитарным соображениям: например, пункт 2 – «предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)».

«о защите прав потребителей»

И если при обычной покупке потребитель почти лишен права на обмен и возврат товара из-за крайней обширности «Перечня непродовольственных товаров…», то при дистанционной покупке ситуация противоположная – закон почти никак не защищает продавца. Проблема же, на мой взгляд, заключается в том, что законодатель изначально пошёл по неправильному пути, пытаясь поместить дистанционный вид торговли в отдельную категорию.

Как я уже показал, никакой дистанционный торговли как таковой не существует: есть лишь великое множество способов продажи товаров, при которых в разной степени используются почта, штатные и внештатные курьеры, интернет, телефон, радио, телевидение и другие технологии. Пытаться создать здесь дискретную классификацию (то есть состоящую из отдельных и не пересекающихся друг с другом категорий) – задача бессмысленная и бесперспективная.

Forbidden

Таким образом, товар должен быть безопасным. Согласно ст. 8 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах. Указанная информация в наглядной и доступной форме должна быть доведена до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (продавцом), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроках действия лицензии, а также информация об органе, выдавшем лицензию.
Что касается возврата продовольственного товара надлежащего качества, то в этом случае необходимо учитывать, что п. 1 ст. 25 Закона N 2300-I предусматривает право потребителя только на возврат (либо обмен) непродовольственного товара надлежащего качества. Это означает, что возврат продовольственного товара надлежащего качества действующим законодательством не предусмотрен (смотрите также Разъяснение Ассоциации потребителей Пензенской области от 14.11.2008). Статьей 503 ГК РФ установлено, что в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.
Однако она содержит избыточное регулирование, которое стоит ликвидировать, убрав из закона фразу «если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации». С вопросом «аналогичного товара» может возникнуть множество проблем, котоые почти невозможно урегулировать законным путём, так что лучше дать потребителю безусловное право вернуть товар в двухнедельный срок и получить за него деньги. Это не сильно ущемит интересы продавца, что подтверждается примерами магазинов, дающих такое право покупателям по своей инициативе. Вместе с тем, чтобы стимулировать людей обдумывать покупки перед их совершением и защитить интересы продавца, можно дать ему возможность удерживать с покупателя неустойку – например, 1% от стоимости товара за каждый день, что он находится в руках покупателя.

Инфоinfo
Содержание:

  • 1 Законодатель о продовольственных товарах
  • 2 Варианты возврата продуктов надлежащего качества
  • 3 О процедуре возврата

Законодатель о продовольственных товарах При покупке продуктов всегда нужно смотреть на срок годности Сразу отметим, что законодательно рассматриваемый нами вопрос практически полностью регламентируется Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ) и законом «О защите прав потребителей», к которым и стоит обращаться при необходимости разобраться с процедурой возврата продуктов обратно в магазин. Согласно первому законодательному акту, к продовольственным товарам относится вся продукция, имеющаяся в магазинах или продуктовых базах, которая может быть употреблена в пищу человеком после ее покупки и проведения определенных манипуляций.

Проблема наличия у товара индивидуально-определённых свойств – одна из самых сложных в законодательстве о защите прав потребителей. Соглашусь с комментаторами, которые считают, что «понятие товара, имеющего индивидуально-определенные свойства, является оценочным, то есть определяется в каждом конкретном случае отдельно, единых правил, позволяющих установить соответствие того или иного товара этому понятию, не существует»*. Также отмечу, что договор купли-продажи товара с индивидуально-определёнными свойствами (фактически – договор купли-продажи товара, который будет создан в будущем) очень похож на договор подряда. Действия, которые предпринимает продавец, мало чем отличаются от действий подрядчика: он выполняет работу по созданию товара и передаёт готовый результат потребителю.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Leave A Comment